News & VeranstaltungenAktuell: Coronavirus
Informationen zu Studium und Lehre im Sommersemester 2020

© Andrew Neel | unsplash.com

Mit etwas Verspätung startet am 20. April das Sommersemester 2020 und vieles wird anders ablaufen als bisher:

Die Lehrveranstaltungen werden in diesem Semester vollständig online stattfinden. Dabei werden abhängig von der Art der Lehrveranstaltung und den technischen Möglichkeiten synchrone (zeitgleiche) und asynchrone (zeitversetzte) Formate zum Einsatz kommen.

Um Ihnen die einzelnen Formate vorzustellen und – soweit vorhanden – Informationen darüber bereitzustellen, welche Formate für welche Art von Lehrveranstaltungen zum Einsatz kommen werden, haben wir die Seite Lehre und Studium im Sommersemester 2020 eingerichtet. Die dort gesammelten Informationen werden stetig ergänzt.

Die Verwendung der verfügbaren Lehrformate kann abhängig von der Art der Lehrveranstaltung und abhängig von den Präferenzen der Lehrenden abweichen. Bitte beachten Sie die entsprechenden Hinweise in der jeweiligen Veranstaltung bei Stud.IP.

Wir weisen darauf hin, dass in vielen Bereichen kaum eine Möglichkeit bestand, die Formate ausgiebig zu erproben. Es ist also möglich, dass gerade in der Anfangszeit nicht alles reibungslos funktioniert und dass im Laufe des Semesters innerhalb einer Lehrveranstaltung das Lehrformat gewechselt wird. Dafür bitten wir um Verständnis.

Praktischer Tipp:

Für die Teilnahme an Lehrveranstaltungen, die synchron und unter Einsatz von Konferenz-Tools stattfinden empfehlen wir dringend die Verwendung von Kopfhörern und Headsets soweit vorhanden. So können Rückkopplungseffekte und damit verbundene Störungen der Veranstaltung minimiert werden.

Informationen für Studierende

Einen Überblick über die Lehrformate, die zum Einsatz kommen werden, und wie Sie ggf. darauf Zugriff haben werden finden Sie hier.

Desweiteren wurden auf der zentralen Website der Leibniz Universität Hannover eine Vielzahl von Tipps zum Digitales Lernen und Studieren im Sommersemester 2020 zusammengetragen.

Informationen für Lehrende

Lehrende finden zentrale Hinweise zur Onlinelehre und den Leitfaden der Juristischen Fakultät hier.

Autor: DE