Start ins Studium: Infos für Erstsemesterstudierende

Liebe Erstsemesterstudierende,

bald ist es soweit – Ihr Studium der Rechtswissenschaften an der Leibniz Universität Hannover beginnt.
Im Namen der Juristischen Fakultät begrüßen wir Sie herzlich. Wir werden Ihnen von Studienbeginn an die besten Möglichkeiten bieten, ihr Studium erfolgreich zu absolvieren.

Der Start in das Studium ist mit vielen neuen Herausforderungen verbunden. Daher möchten wir Ihnen schon vorab nützliche Hinweise zum Ablauf der Einführungsphase geben, die Ihnen den Einstieg erleichtern und dabei helfen, sich schnell zurechtzufinden.

Einführungswoche

Ihr Studium startet mit Beginn der Einführungswoche am 16. Oktober 2017. In dieser Woche finden noch keine Vorlesungen statt, stattdessen erwartet Sie ein umfangreiches Programm, das Sie mit der Juristischen Fakultät und dem Universitätsleben bekannt machen soll.

Den Plan Ihrer Einführungswoche finden Sie hier oder hier als Pdf.

Erstsemestertutorium

Neben dem Angebot der Einführungswoche bietet Ihnen die Fakultät über die gesamte Vorlesungszeit des ersten Semesters eine Begleitung durch Studierende höherer Semester – das Tutorium.

In Gruppen von ca. 20 Personen mit wöchentlichen Treffen sowie bestimmten Sonderveranstaltungen werden alle Studierenden durch die ersten Lehrveranstaltungen und Arbeitsgemeinschaften begleitet. Im Verlauf der ersten Wochen erkunden Sie mit Ihrem Tutorium den Campus.

• „Wo finde ich meinen Hörsaal und die Bibliothek?“
  • „An wen muss ich mich wenden, wenn ich Fragen zur Prüfungsordnung habe?“

Mit Ihren Fragen werden Sie auch im Anschluss an die Einführungsphase nicht alleine gelassen. Durch das Tutorium erhalten Sie ab dem ersten Tag einen persönlichen Ansprechpartner, der Ihnen bei der Orientierung in Ihrem neuen Lebensabschnitt zur Seite steht. Nutzen Sie Ihre Chance, bereits zu Studienbeginn Kontakte  zu Ihren Kommilitoninnen und Kommilitonen zu knüpfen. Abseits des obligatorischen Veranstaltungsprogramms gibt Ihnen das Tutorium die Möglichkeit, durch gemeinsame Aktivitäten das Freizeitprogramm der Universität  sowie die Landeshauptstadt Hannover zu entdecken.

JurSERVICE

Daneben bietet Ihnen die Juristische Fakultät während Ihres gesamten Studiums individuelle Unterstützung. Die wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der deutschlandweit einmaligen Einrichtung JurSERVICE begleiten Sie mit dem Angebot der Klausurenklinik, dem Klausurlabor und verschiedenen Workshops zur Anfertigung von Hausarbeiten und Klausuren bis zum ersten Examen.

Für etwaige Fragen stehen wir Ihnen gerne unter jurservicejura.uni-hannover.de zur Verfügung.

Wichtig: Eine Anmeldung für Lehrveranstaltungen und Vorlesungen sowie die Anschaffung von (Lehr)Materialien ist vorab nicht notwendig. Die Tutorinnen und Tutoren unterstützen Sie in der Einführungswoche bei der Erstellung Ihres Stundenplans und beim Kauf der richtigen Gesetzestexte.

Wir wünschen Ihnen einen erfolgreichen Start ins Studium!

Ihr JurSERVICE-Team

Weitere Quellen für aktuelle Infos