HannES Examensklausurenkurs — Termine im Sommersemester 2018

Auch in diesem Semester findet im Rahmen des Examensstudiums HannES (HannoverschesExamens-Studium) der Examensklausurenkurs statt. Hier sollen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer anhand von Fällen auf Examensniveau vor allem die Einteilung der Bearbeitungszeit erlernen. In Abstimmung mit dem Landesjustizprüfungsamt werden auch Originalsachverhalte der Ersten Prüfung in Niedersachsen ausgegeben. Der Klausurenkurs findet ebenfalls ganzjährig statt, nicht aber in Zeiten der Vorlesungsunterbrechung, während der Weihnachtszeit und Neujahr sowie über Pfingsten.

Das komplette Programm des HannES Examensklausurenkurses im Sommersemester 2018 finden Sie hier als pdf.

Was ist HannES

Im Jahr 2006 wurde, unter anderem mit Blick auf die Neustrukturierung der Ersten Prüfung durch den niedersächsisches Gesetzgeber (Klausurenexamen mit sechs Klausuren anstelle von Hausarbeit und vier Klausuren), an der Juristischen Fakultät der Leibniz Universität Hannover ein neu konzipiertes Examensstudium begonnen. Das Programm vereint das klassische Examinatorium und den Examensklausurenkurs unter der Bezeichnung "HannES".

Ansprechpartner für das Kursprogramm und den Klausurenkurs ist hannesjura.uni-hannover.de; für Fragen und Anträge bezüglich des Probeexamens richten Sie sich bitte an jurservicejura.uni-hannover.de.

Weitere Informationen zum Hannoverschen Examens-Studium finden Sie hier.

Probeexamen

Im Rahmen des HannES-Examensklausurenkurses wird im August 2018 ein schriftliches Probeexamen angeboten. Das Probeexamen soll die Anfertigung der Klausuren unter Examensbedingungen möglichst realistisch „simulieren“ und bietet den Studierenden einen ersten Eindruck der mit dem echten Examen verbundenen psychischen und physischen Belastungen. Zu diesem Zweck werden innerhalb von 2 Kalenderwochen insgesamt 6 Klausuren angeboten (1. Woche: Zivilrecht und Strafrecht; 2. Woche: Öffentliches Recht). Durch die - verglichen mit dem regulären Examensklausurenkurs - veränderten Rahmenbedingungen erhalten die Studierenden eine bessere Vorstellung von ihrem Leistungsstand.

Alle Termine und Informationen zum Probeexamen finden Sie hier.