KATLIN: Projekt zur Literaturkatalogisierung an der Juristischen Fakultät

Die Rechtswissenschaften sind in hohem Maße auf die Verfügbarkeit und Auffindbarkeit aktueller Fachbücher und -zeitschriften angewiesen. Diese Fachliteratur stellt die juristische Fakultät im Fachbestand Rechtswissenschaften in der Technischen Informationsbibliothek (TIB) auf dem Conti-Campus zur Verfügung. Zusätzlich dazu existieren an der Fakultät einzelne Lehrstuhl- und Institutsbibliotheken, die neben Standardliteratur zu den jeweiligen Fachbereichen überwiegend hochspezielle Fachliteratur zu Schwerpunktsbereichen dezentral vorhalten und Studierenden zur Verfügung stellen.

Das Projekt KATLIN (KATalogisierung von Lehrstuhl- und INstitutsbibliotheken an der Juristischen Fakultät der LUH) dient der Erfassung der vorhandenen Lehrstuhl-Literatur der Fakultät, um sie so für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Studierende während des Schwerpunktstudiums über einen Onlinekatalog ausfindig und zugänglich zu machen. Hier sind mittlerweile ca. 55.000 Bände Fachliteratur vorhanden. Weiterhin unterstützt KATLIN Lehrstuhl- und Institutsbibliotheken bei der Neustrukturierung und berät bei der Beschaffung und Katalogisierung von Neuanschaffungen.

Wie kann ich auf die Literaturbestände der Fakultät zugreifen?

Durch das Projekt KATLIN wurden die Bestände der einzelnen Institutsbibliotheken nach ihren Fachbereichen zusammengeführt. Sie sind über den Katalog der Juristischen Fakultät abrufbar. Inzwischen stehen hierdurch ca. 17.000 Buchtitel und Zeitschriftenbände der juristischen Fachliteratur zur Verfügung.

Weitere Informationen zum KATLIN Projekt finden Sie unter folgenden Links: