Dr. iur. Thorsten Kurtz erhält „Fakultätspreis für Exzellente Lehre“ der Wiwi Fakultät

Dr. iur. Thorsten Kurtz (M.) mit den Laudatoren des Fachschaftsrates Sophie Brakelman und Tjark Melchert. Foto: Raimund Kammler

Am 15. Juni wurde der „Fakultätspreis für Exzellente Lehre 2017“ der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät verliehen; ausgezeichnet wurde auch ein Mitarbeiter der Juristischen Fakultät:

„Man merkt ihm die Freude an seinem Fach an und das ist ansteckend“, begründete der Laudator Tjark Melchert die Entscheidung des Fachschaftsrates der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät in der Kategorie „Wissenschaftlicher Mitarbeiter“. Witzig, freundlich, engagiert und immer hilfsbereit - so beschreiben die Studierenden im Bachelor-Studiengang Wirtschaftswissenschaft Dr. iur. Thorsten Kurtz von der Juristischen Fakultät der Leibniz Universität Hannover in ihrer Lehrevaluation.

Thorsten Kurtz hält als Beauftragter für den Servicebereich und den Lehrexport der Juristischen Fakultät seit dem Wintersemester 2007/2008 die Vorlesung „Öffentliches Recht“ und seit dem Sommersemester 2008 die Vorlesung „Privatrecht“. Dabei steht er vor der großen Herausforderung, den Studierenden der Wirtschaftswissenschaft, die sich gerade in der Übergangsphase von der Schule zur Universität befinden und noch keine rechtswissenschaftlichen Kenntnisse besitzen, schwierige juristische Sachverhalte und die ungewohnten Methoden der Rechtswissenschaft näher zu bringen.

Sein profundes Fachwissen und die Verknüpfung von Spaß und Spannung in der Vorlesung – angereichert durch zahlreiche Anekdoten und Fallbeispiele aus dem „wirklichen“ Leben - erreicht Thorsten Kurtz bei seinen Zuhörern in kürzester Zeit großes Interesse an rechtlichen Fragestellungen und deren Lösung. Die kontinuierlich sehr guten Bewertungen seiner Lehrveranstaltungen machen deutlich, dass er bei den Studierenden ein sehr beliebter und erfolgreicher Dozent ist.

An der Leibniz Universität werden seit 2008 herausragende Hochschullehreinnen und  -lehrer mit dem Preis für Exzellente Lehre ausgezeichnet. Der Fachschaftsrat als Interessenvertretung der Studierenden an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät verleiht einmal jährlich anlässlich der Absolventenfeier den Fakultätspreis für Exzellente Lehre.

Verfasst von Dipl.-Betrw. Birgitt Baumann-Wohlfahrt.
Fotos von Raimund Kammler.