ab Do | 11.10.2018 | 14.00 Uhr

6. Soldan Moot Court; auf dem Conti-Campus

Vom 11. bis 13 Oktober 2018 findet in den Räumlichkeiten der Juristischen Fakultät der Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover zum sechsten Mal der Soldan Moot Court statt.

Der Soldan Moot Court ist ein studentischer Wettbewerb, der sich mit Fragen der anwaltlichen Praxis und des Berufsrechts beschäftigt. Vier Studierende bilden ein Team; davon vertreten je zwei Mitglieder die Kläger- oder die Beklagtenseite. Zunächst setzen sie sich in Schriftsätzen mit dem Fall auseinander, der am 5. Juli bekannt gegeben worden ist. Dieses Jahr haben sich 29 Teams für den Wettbewerb angemeldet. Die mündlichen Verhandlungen finden in diesem Jahr vom 11. Oktober bis zur Finalrunde am 13. Oktober in Hannover statt. Richter und Rechtsanwälte bilden das fiktive Gericht, vor dem die Verhandlungen geführt werden, und beurteilen die Argumentationsstärke, Verhandlungsgeschick und -taktik sowie die Eloquenz der Teilnehmenden.

Darüber hinaus finden in diesem Jahr auch zwei sogenannte Pre-Moots in Hamburg und in Tübingen statt. Zu einem solchen Vorbereitungstreffen hatte die Bucerius Law School in Hamburg bereits in den vergangenen zwei Jahren eingeladen.

Unterstützer

Der Soldan Moot wird von der Soldan Stiftung, der Bundesrechtsanwaltskammer, dem Deutschen Anwaltverein sowie dem Deutschen Juristen-Fakultätentag gemeinsam veranstaltet. Prämiert werden der beste Klägerschriftsatz („Der Bundesrechtsanwaltskammer-Preis“), der beste Beklagtenschriftsatz („Der Deutsche Anwaltverein-Preis“), die beste mündliche Leistung in der Vorrunde („Der Deutsche Juristen-Fakultätentag-Preis“) sowie der Sieger im Finale („Der Hans Soldan-Preis“).