Gorgias- und Alkidamas-Wanderpreise für Rhetorik und Didaktik verliehen

Die Juristische Fakultät verleiht regelmäßig den Gorgias-Lehrpreis für Rhetorik und Didaktik sowie den Alkidamas-Preis für Rhetorik und Didaktik auf Grundlage der Lehrevaluationen.

Dank der Mitwirkung der Studierenden bei der Lehrevaluation des Sommersemesters 2018 konnten sowohl für den Gorgias- als auch den Alkidamas-Preis die jeweils besten drei Lehrveranstaltungen bestimmt werden. Die jeweils Erstzplatzierten erhalten bis zur Verleihung der nächsten Lehrpreise eine Medaille bzw. einen Druck als Wanderpreis.

Im Einzelnen wurden in der Fakultätsratssitzung ausgezeichnet:

Gorgias-Preis

• 1. Preis: Dr. Thomas Keß
    für die Vorlesung "Grundzüge des Steuerrechts"
  • 2. Preis: Prof. Dr. Petra Buck-Heeb
    für die Vorlesung "Kapitalmarktrecht II"

• 3. Preis: Dipl.-Psych. Bettina Zietlow
    für die Vorlesung "Rechtspsychologie"

Alkidamas-Preis

• 1. Preis: Dipl.-Jur. Gregor Grimm
    für die Arbeitsgemeinschaft im Grundkurs BGB III (2 AGs)
  • 2. Preis: Ass. iur. Nadja Flegler
    für die Arbeitsgemeinschaft im Grundkurs BGB III
  • 3. Preis: Dipl.-Jur. Friederike Gebhard
    für die Arbeitsgemeinschaft zur Übung und Vertiefung im Bürgerlichen Recht für Fortgeschrittene

Die Fakultät gratuliert den Preisträgerinnen und Preisträgern recht herzlich und bedankt sich bei den Studierenden für die rege Teilnahme an den Evaluationen.

Über die Lehrpreise

Der "Gorgias-Wanderpreis" wird seit dem Wintersemester 1997/1998 verliehen. Gorgias war Sophist im 5. Jahrhundert v. Chr. und wurde u.a. wegen seiner Bedeutung als Redner und Redenschreiber zum Namensgeber für den Lehrpreis der Fakultät bestimmt. Sein Schüler Alkidamas gibt nun seit dem Sommersemester 2011 den Namen für die Verleihung eines Lehrpreises im Bereich der Arbeitsgemeinschaften.

Anregung und Kritik

Sollten Sie allgemeine Anmerkungen zu den Vorlesungen oder Arbeitsgemeinschaften haben, können Sie sich jederzeit an das Dekanat der Juristischen Fakultät wenden oder auch anonym hier Ihre Anregungen zur Verbesserung der Studienbedingungen an der Fakultät mitteilen.